
L’automne s’invite en ce printemps, alors profitons de plats bien copieux pour nos repas, tels que la choucroute. Les discours sur le gras, nos régimes nous ont parfois éloignés de ces plats traditionnels. Ils ont pourtant souvent des atouts cachés ou oubliés. C’est le cas des aliments fermentés comme la choucroute ou le kimchi.
L’atout de l’aliment fermenté ? Il équilibre notre flore intestinale et agit comme un probiotique. Pour le réintégrer à votre alimentation, vous pouvez le trouver :
- Dans la choucroute et le kimchi
- Dans les cornichons
- Dans le pain au levain
- Dans la croûte des fromages
- Dans les yaourts nature
- Dans le kéfir
Vous pouvez miser aussi sur les fibres prébiotiques contenues dans les bananes, les poireaux et les asperges.
Un conseil essentiel : faites-vous plaisir lorsque vous mangez, c’est votre meilleur atout santé à mon sens. A l’heure de la réouverture des restaurants, pensons « se nourrir, se réunir, se réjouir » (Eric Birlouez).
Sources : Sciences et avenir, numéro spécial avril/juin 2021 – Ca m’intéresse, mai 2021
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